Health Magazine

Последние тенденции, исследования, советы специалистов

Статьи

Диета с луковым супом

Хотя лук-порей является национальной эмблемой Уэльса, именно французы превратили его в диетическую причуду.

Веганский сливочный суп из лука-порея и картофеля. Студийная съемка, плоская выкладка, сверху.

Эти высокие, бело-зеленые растения – корнеплоды семейства аллиум (к которому относятся чеснок, шнитт-лук и лук). В луке-порее содержится много сероорганических соединений – органических молекул, содержащих серу. Именно эти соединения придают овощам семейства аллиум сильный запах. Кроме того, они обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые поддерживают иммунную систему и общее состояние здоровья.

Помимо того, что лук-порей вкусен, он полон множества витаминов и минералов. По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов вареного лука-порея (примерно порция размером с чашку) обеспечивают:

  • 30 миллиграммов кальция.
  • 1,1 миллиграмма железа.
  • 14 миллиграммов магния.
  • 17 миллиграммов фосфора.
  • 0 миллиграммов холестерина.
  • 10 миллиграммов натрия.
  • 87 миллиграммов калия.
  • 4,2 миллиграмма витамина С.
  • 812 международных единиц витамина А.

Лиза Янг, консультант по питанию и автор книг “Finally Full, Finally Slim” и “The Portion Teller Plan”, говорит, что “лук-порей богат антиоксидантами каэмпферолом и аллицином, которые могут помочь бороться с окислением, приводящим к хроническим заболеваниям” Окисление – это процесс, в ходе которого клетки повреждаются из-за ежедневного износа или воздействия токсинов.

Антиоксиданты помогают бороться с этим процессом и, как считается, снижают риск развития таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и рак.

С более мягким вкусом, чем у лука или чеснока, но все же немного резковатым, лук-порей хорошо сочетается с различными блюдами. Но именно вода, используемая для его варки, является основным аспектом диеты для супа из лука-порея.

Что такое диета на луковом супе?

Диету на луке-порее, а точнее, сам суп, иногда называют волшебным супом из лука-порея. Сообщается, что многие поколения француженок использовали ее как средство быстрого похудения, которое имитирует голодание и помогает диетчикам быстро сбросить несколько килограммов.

В своей книге 2004 года “Француженки не толстеют: секрет питания для удовольствия” Мирей Гилиано, французская писательница, которая много лет занимала пост президента и генерального директора компании, производящей шампанское Veuve Clicquot, принесла диете международную известность.

Как волшебный суп из лука-порея, так и диетический подход к похудению с помощью лука-порея получили новую порцию внимания после упоминания во втором сезоне популярного сериала Netflix “Эмили в Париже”.”

Как это работает

В этой диете главное – суп, который по сути является просто водой, используемой для варки лука-порея.

Рецепт не может быть намного проще: отрежьте зеленые концы и жилистые корни лука-порея и выбросьте их. Нарежьте белую часть лука-порея вдоль и промойте под проточной водой, чтобы удалить почву, которая могла застрять между слоями.

Положите лук-порей в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 20-30 минут.

Когда лук-порей сварится, слейте жидкость и сохраните ее – это и есть ваш суп из лука-порея. “Диета предусматривает употребление 1 чашки супа из лука-порея каждые два-три часа в течение 48 часов”, – говорит Янг.

Если вы очень голодны, можно съесть полчашки вареного лука-порея, но общая идея заключается в том, чтобы отказаться от твердой пищи на 48 часов и пить только суп в течение двухдневного поста, который составляет диету на супе-порее.

В некоторых рецептах в суп добавляются ароматизаторы, такие как соль, лимон или петрушка.

Плюсы

  • Может ускорить потерю веса. Не принимая твердую пищу в течение двух дней, большинство людей естественным образом сразу же потеряют несколько килограммов.
  • Не нужно считать углеводы, баллы или калории.
  • Четко разработанный план с рецептами.

Против

  • Весьма ограничительный.
  • Не является долгосрочным или устойчивым подходом к питанию или потере веса.
  • Не хватает глубокого руководства по питанию.
  • Потенциал однообразия, если вы не будете готовить суп по своему вкусу.
  • Питание вне дома ограничено.
  • Вероятно, вы проголодаетесь.
  • Небезопасно для некоторых людей, например, для тех, кто страдает расстройствами пищевого поведения.
  • Небольшое количество исследований, подтверждающих это.
  • Недостаточно питателен.

Полезные свойства лукового супа

Если вы страдаете ожирением или имеете лишний вес, похудение может быть целесообразным, поскольку оно может повлиять на ряд других показателей здоровья. Хотя научных доказательств, подтверждающих использование диеты на основе супа-порея для общего улучшения здоровья, не так много, есть некоторые факторы здоровья, на которые может повлиять потеря веса, наблюдаемая у некоторых диетчиков при использовании диеты на основе супа-порея.

Возможные преимущества, связанные с диетой на основе лука-порея, могут включать:

  • Потеря веса.
  • Снижение риска хронических заболеваний.
  • Улучшение здоровья мозга.

Чашка бульона из лука-порея содержит около 15 калорий, и поскольку это все, что вы будете употреблять в течение 48 часов, вы можете сбросить несколько килограммов. Эта потеря веса может быть в основном за счет воды, поскольку вы не употребляете твердую пищу; как только вы снова начнете есть твердую пищу, эти потерянные килограммы могут снова набраться.

Кроме того, в исследовании 2014 года отмечалось, что у тех, кто ест суп, ниже риск ожирения и что они обычно потребляют более качественную пищу. Употребление низкокалорийного супа перед едой может уменьшить чувство голода после второго блюда, что может привести к снижению общего потребления калорий и потере веса. Более того, поскольку лук-порей более чем на 80% состоит из воды, он поможет вам чувствовать себя сытым при меньшем объеме пищи.

Лук-порей также обладает легким мочегонным эффектом, то есть он поможет вам вывести лишнюю жидкость через повышенное выделение мочи. Это может помочь вам увидеть немедленное снижение веса, подталкивая некоторых диетчиков к более устойчивой, долгосрочной программе похудения.

Хотя диета на луке-порее не обеспечит длительной потери веса, многие люди используют ее как средство перезагрузки или “детоксикации” при начале новой диеты. Некоторые приверженцы диеты на луке-порее считают, что, исключив почти все продукты на некоторое время, они дадут своему пищеварительному тракту возможность отдохнуть и восстановиться, но доказательств этому утверждению не так много.

Антиоксиданты борются с окислительным стрессом в клетках. Это ежедневный стресс, которому подвергаются наши тела. Некоторые исследования показали, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов и флавоноидов (разновидность антиоксидантов), например, содержащихся в луке-порее и других овощах семейства аллиевых, могут снизить уровень окислительного стресса и системного воспаления, которое он вызывает. Это, в свою очередь, может снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.

Уменьшение воспаления также связано с более поздним началом болезни Альцгеймера и других форм деменции, или, возможно, соединения в овощах аллиум однажды могут быть использованы в качестве лечения деменции; в исследовании, проведенном в 2015 году в Индии, отмечалось, что аллицин, молекула, содержащаяся в чесноке и других овощах семейства аллиевых, обладает потенциалом для снижения когнитивных функций и ухудшения памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Употребление пищи и специальные диеты

Вы не будете ужинать во время диеты на луке-порее, так как в течение 48 часов, на которые рассчитана диета, разрешается употреблять только суп из лука-порея. Суп, естественно, вегетарианский, веганский и не содержит глютена. Он также не содержит молочных продуктов, если только вы не добавите в рецепт сливки, молоко или другой молочный продукт.

Дети, беременные и люди с расстройством пищевого поведения или историей неупорядоченного питания должны избегать этой диеты, так как любой супер-ограничительный подход к потреблению пищи может вызвать обострение или рецидив симптомов. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также следует быть осторожными, поскольку эта диета содержит очень мало калорий, необходимых для поддержания физической активности.

Опасность для здоровья диеты на луковом супе

Многие диетологи считают диету на луковом супе причудой или уловкой, которая оставляет диетчиков голодными и более склонными к перееданию после окончания 48-часового поста.

Янг говорит, что диета на луке-порее “не является устойчивым подходом к потере веса”.”

Габи Вака-Флорес, дипломированный диетолог и основатель Glow+Greens, консалтинговой компании по питанию и уходу за кожей, расположенной в Санта-Монике, Калифорния, говорит, что, поскольку типичная порция супа из лука-порея может составлять от 15 до 25 калорий, “если вы будете съедать по чашке супа каждые два-три часа во время обычного приема пищи, то в день вы будете потреблять всего 90-300 калорий. Потребление такого небольшого количества калорий, даже если это происходит в течение 48 часов, может быть вредным и свидетельствовать о нарушении пищевого поведения.”

Она говорит, что это также может “обмануть ваше тело, заставив его думать, что “я пощусь”, что приведет только к временной потере веса воды, а не жира”.”

Кроме того, “лук-порей очень полезен и содержит полезные питательные вещества”, – говорит Янг. Вместо того чтобы выбирать диету с супом из лука-порея, она рекомендует использовать полезные свойства лука-порея, добавляя его в “более сбалансированную диету, включающую порционные продукты из всех пищевых групп для долгосрочного снижения веса” Проще говоря, хотя диета на супе из лука-порея, возможно, и не является отличным выбором для длительной потери веса, лук-порей – потрясающее дополнение к любой сбалансированной диете.

Реда Элмарди, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка и владелица сайта thegymgoat.com, онлайн-ресурса для тренировок, отмечает, что лук-порей недорог, универсален и “легко выращивается из семян и является отличным дополнением к любому саду”

К тому же, как говорит Вака-Флорес, “есть много способов насладиться луком-пореем, кроме как в супе. Я рекомендую жарить, готовить на пару или добавлять в салат” Добавив в свой рацион больше лука-порея, вы увеличите потребление полезных питательных веществ без лишних калорий.