Health Magazine

Последние тенденции, исследования, советы специалистов

Статьи

Тестирование генетически модифицированной митохондриальной ДНК разрешено

Тестирование генетически модифицированной митохондриальной ДНК на людях теперь разрешено с этической точки зрения, но научное сообщество обеспокоено тем, как генные манипуляции повлияют на общество, заявили в среду эксперты-биологи.

В новом докладе Института медицины, который теперь входит в состав Национальной академии наук, инженерных наук и медицины, говорится, что клинические исследования с применением методов замены митохондрий – с использованием здоровых митохондрий из донорской яйцеклетки – могут стать первым шагом к предотвращению передачи митохондриальных генетических заболеваний от матери к ребенку. По словам Джеффри Кана, председателя совета института по политике в области здравоохранения, испытания не должны начаться немедленно, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США еще должно оценить доклад.

Согласно докладу, метод замены позволит женщинам с заболеваниями митохондриальной ДНК, или мтДНК, иметь генетически родственных детей, не страдающих этим заболеванием.

Панель: 3 родителя, 1 ребенок может быть в порядкеСоветники FDA говорят, что пришло время рассмотреть репродуктивный метод, который может позволить женщинам не передавать болезни своим детям.Кимберли ЛеонардFeb. 4, 2016

Мама улыбается новорожденному в больнице

Митохондрии – это органеллы в клетках, которые отвечают за производство энергии. Когда митохондрии вырабатывают недостаточно энергии, клетки могут ослабевать, повреждаться или отмирать, повреждая мозг, сердце, печень, скелетные мышцы, почки, эндокринную и дыхательную системы, сообщает United Mitochondrial Disease Foundation. Заболевания протекают по-разному, но общие симптомы включают судороги, проблемы с сердцем, мышечную слабость, усталость и задержки в развитии.

Хотя изменение генетического материала вызывает беспокойство, предлагаемые модификации касаются только митохондриальной ДНК яйцеклетки, а не ядерной, говорит Кан.

“На самом деле вы не можете войти и генетически изменить ядерную ДНК”, – сказал Кан, который также является заместителем директора по политике и администрации Института биоэтики имени Джона Хопкинса Бермана и президентом-основателем Ассоциации директоров программ по биоэтике. “Редактирование генов позволит вам сделать это, но данная технология – не это. Это действительно манипуляции с яйцеклеткой или оплодотворенной яйцеклеткой. Это совершенно разные вещи”.”

Ядерная ДНК контролирует физические или поведенческие характеристики человека и определяет, как люди становятся теми, кто они есть, говорит Филипп Йеске, научный сотрудник United Mitochondrial Disease Foundation – организации, занимающейся защитой людей, страдающих митохондриальными заболеваниями. По словам Йеске, методика замены окажет “огромное влияние” на женщин, страдающих от этого заболевания и желающих иметь детей.

Заболевания митохондриальной ДНК могут поражать представителей обоих полов, но потомству они передаются через женщин, поскольку митохондрии в сперме не передаются при оплодотворении. Хотя эти заболевания в основном поражают детей, все чаще встречаются случаи заболевания у взрослых.

“Речь идет о неудовлетворенной медицинской потребности для этой очень небольшой части населения”, – говорит Еске. “Речь не идет об отборе по интеллекту или цвету волос.”

Одна из 5 000 женщин страдает от заболевания митохондриальной ДНК, сказал Еске в телефонном интервью.

Выпивая, женщины рискуют навредить беременности Более 3 миллионов женщин детородного возраста рискуют навредить своим развивающимся детям, употребляя алкоголь.Kimberly LeonardFeb. 2, 2016

Латиноамериканские женщины пьют пиво и вино вместе

И все же, по словам Марси Дарновски, исполнительного директора общественной организации “Центр генетики и общества”, критики обеспокоены тем, что клинические испытания замены митохондрий откроют дверь для редактирования генов в попытке создать сверхчеловека.

“Это открывает опасный социальный вопрос о том, что мы идем по пути новой высокотехнологичной евгеники, основанной на потреблении, и вводим совершенно новые виды неравенства в нашем и без того постыдно неравном мире”, – сказала Дарновски в телефонном интервью.

Для предотвращения экспериментов с генной селекцией, по словам Дарновского, Соединенные Штаты должны принять законодательство, запрещающее людям выбирать определенные черты.

“У нас был бы другой политический и социальный контекст, в котором мы могли бы взглянуть на митохондриальные методы и понять, действительно ли они являются исключением из правил”, – сказала она.

Несмотря на опасения, Кан говорит, что пройдут “не менее нескольких лет”, прежде чем какие-либо методы замены митохондрий станут доступны для публичного использования. По его словам, клинические испытания могут проводиться только при соблюдении соответствующих протоколов и ограничений, например, только на женщинах, у которых диагностировано очень серьезное заболевание митохондриальной ДНК и у которых высок риск передать его своим детям.

В случае успеха технология предоставит пострадавшим женщинам неслыханную возможность, считает Еске.

“Если эти методы окажутся безопасными и эффективными, они должны быть предложены как вариант обществу”, – сказал он. “Это небольшая популяция, но я не знаю, что мы можем оценить по достоинству – возможность иметь генетически родственного ребенка и не передавать по наследству смертельную болезнь”.