Образ Жизни

Последние тенденции, исследования, советы специалистов

Питание

Продукты, которых следует избегать при синдроме раздражённого кишечника (СРК)

Если вы когда-либо искали причину боли в животе, вздутия или других желудочно-кишечных проблем, то знаете, что эти симптомы могут быть вызваны множеством факторов, что усложняет диагностику. Однако хорошая новость заключается в том, что многие люди могут контролировать некоторые из этих симптомов, изменив свой рацион или образ питания. Одно из распространённых состояний, вызывающих дискомфорт в ЖКТ, — это синдром раздражённого кишечника (СРК). Для людей с СРК отказ от некоторых продуктов или изменения в диете могут помочь уменьшить неприятные симптомы.

Основные моменты:

  • Синдром раздражённого кишечника (СРК) — это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается симптомами, такими как диарея, запор, газообразование, вздутие живота и боль в животе. Существует четыре типа СРК в зависимости от преобладающих симптомов: СРК-Д (с диареей), СРК-З (с запором), СРК-С (смешанный) и СРК-Н (неопределённый).
  • Излечить СРК невозможно, но корректировка рациона может помочь контролировать симптомы. Существует множество продуктов, которые могут вызвать обострение СРК, включая молочные продукты, кофеин, газированные напитки, острые блюда, подсластители, некоторые овощи, бобовые, фрукты, алкоголь и глютен.
  • Методы управления СРК включают диеты с исключением определённых продуктов (например, низкофодмап-диета), поддержание водного баланса, регулярное питание и физическую активность.

Что такое СРК?

СРК — это заболевание, которое вызывает различные симптомы, такие как диарея, вздутие живота, газообразование, боль в животе, повышенная потребность в дефекации и запоры.

«Это очень распространённое заболевание — около 15% американцев страдают от СРК», — говорит доктор Фелис Шнолль-Суссман, гастроэнтеролог из Медицинского колледжа Вейля Корнелла.

Проявления СРК у каждого человека индивидуальны, и его принято разделять на четыре типа:

  • СРК-Д (с диареей): основными симптомами являются срочная потребность в дефекации, диарея и жидкий стул.
  • СРК-З (с запором): характеризуется запором и твёрдым стулом.
  • СРК-С (смешанный): сочетание симптомов, характерных для СРК-Д и СРК-З.
  • СРК-Н (неопределённый): симптомы могут быть нерегулярными и непредсказуемыми.

Причины СРК точно не известны, но считается, что в его развитии играют роль взаимодействие между кишечником и мозгом, стресс, инфекции, наследственность и состояние микрофлоры кишечника.

«Хотя излечить СРК невозможно, есть продукты, которые могут ухудшить его симптомы», — добавляет Шнолль-Суссман.

Рацион и СРК

Продукты, которые человек ест, могут влиять на симптомы СРК. Некоторые продукты могут вызывать неприятные симптомы, такие как диарея, запор и газообразование, но у каждого человека могут быть свои триггеры. Одной из основных групп продуктов, которые часто вызывают проблемы, являются FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы).

Эти углеводы плохо усваиваются в процессе пищеварения, попадая в толстую кишку, где они ферментируются микробами, вызывая вздутие, газообразование, диарею и запор.

Вот 10 продуктов, которые чаще всего вызывают обострение СРК и могут усугубить симптомы:

  1. Молочные продукты
  2. Кофеин
  3. Газированные напитки
  4. Некоторые фрукты
  5. Глютен
  6. Алкоголь
  7. Бобовые
  8. Некоторые овощи
  9. Подсластители
  10. Острая пища

Как управлять СРК:

  1. Определите свои триггеры. Элиминационные диеты, такие как низкофодмап-диета, помогают выявить продукты, вызывающие симптомы.
  2. Регулярные приёмы пищи. Ешьте в одно и то же время, избегая пропусков или поздних ужинов.
  3. Пейте больше воды. Это поможет при диарее и запорах.
  4. Занимайтесь спортом. Это улучшает пищеварение и стимулирует моторику кишечника.
  5. Спите достаточно. Хороший сон поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
  6. Управляйте стрессом. Стресс влияет на работу ЖКТ, поэтому важно снижать его уровень.
  7. Следите за температурой пищи. Очень горячая или холодная пища может усилить симптомы у некоторых людей.