Как сократить пищевые отходы на кухне
Эти советы помогут вам уменьшить количество пищевых отходов дома, что сэкономит деньги и принесет пользу планете.
Основные моменты
- Пищевые отходы — это не только трата денег, но и значительная нагрузка на окружающую среду. Когда выброшенные продукты попадают на свалки, они разлагаются и выделяют метан, мощный парниковый газ.
- Чтобы сократить количество отходов дома: планируйте покупки, покупайте меньше, правильно храните продукты, используйте всё без остатка и научитесь разбираться в сроках годности, чтобы не выбрасывать еду, которая всё ещё пригодна для употребления.
- Фрукты и овощи — это продукты, которые чаще всего выбрасываются. Постарайтесь использовать все части растений (например, кожуру и листья) и не бойтесь покупать некрасивые или «недостатки» продуктов и переработанные продукты.
Завядший салат, заплесневелый сыр, испорченное мясо, недоеденные остатки еды и части овощей, которые выбрасываются во время приготовления — всё это примеры пищевых отходов.
Пищевые отходы — это не только потерянные деньги, но и нагрузка на окружающую среду. Это связано с тем, что выброшенные продукты попадают на свалки, где они разлагаются и выделяют метан.
«В США более трети произведённой еды никогда не съедается», — говорит Сара Бёрнетт, исполнительный директор ReFED, национальной некоммерческой организации, занимающейся проблемой пищевых отходов.
Хотя потери и отходы еды происходят по всей цепочке поставок — от повреждённых фруктов, оставленных в поле, до нераспроданных продуктов в магазинах — почти половина всех пищевых отходов в США приходится на домашние хозяйства, отмечает Бёрнетт. Средняя американская семья из четырёх человек выбрасывает еду на сумму 1500 долларов в год.
Сокращение пищевых отходов также является важной задачей для ресторанов, на которые приходится 15% от общего количества избыточных продуктов, по данным ReFED. Фактически, «меню с минимальными отходами» является одним из главных мировых ресторанных трендов, согласно докладу Future Menus 2024 от Unilever Food Solutions.
Рестораны стараются сокращать количество отходов, сокращая меню и размер порций, а также используя все части растения — это называется приготовление «от корня до стебля», объясняет Брендон Коллинз, шеф-повар Unilever Food Solutions в Северной Америке.
Когда пища выбрасывается, теряются и все ресурсы, затраченные на её производство, такие как вода, земля и энергия. Более того, выброшенная еда могла бы помочь тем семьям, которые испытывают нехватку продовольствия.
Эксперт по пищевым отходам Розанн Раст, дипломированный диетолог и автор книги «Готовка без отходов для чайников», говорит, что всё сводится к трём основным шагам: покупай меньше, храни правильно, используй всё.
5 способов сократить пищевые отходы
Используйте эти стратегии, чтобы сократить пищевые отходы дома:
1. Составьте план
Первый шаг в уменьшении отходов — это оценить, что уже есть в холодильнике, морозильнике и кладовке, чтобы не покупать лишнее, советует Раст. Затем нужно продумать план использования всех продуктов, которые вы покупаете.
«Мне нравится, когда один день в неделю я готовлю из того, что осталось в холодильнике, не планируя заранее», — говорит Раст. «Я просто смотрю, что нужно срочно использовать: остатки, вянущие овощи, молочные продукты, у которых скоро истечёт срок годности — и придумываю что-то».
Храните под рукой такие продукты, как консервированные помидоры, лепёшки, макароны, рис и быстрые источники белка — консервированные бобы, яйца, замороженное мясо или рыбу. Они помогут быстро приготовить блюда без отходов.
Остатки можно добавить в яичницу, пиццу или смешать с рисом, макаронами или другими крупами. Раст также рекомендует использовать остатки из ресторанов, чтобы сократить количество отходов.
Современные технологии помогают сократить количество пищевых отходов. Например, приложение Oh a potato! на базе ChatGPT помогает находить и планировать рецепты, используя уже имеющиеся у вас ингредиенты. Приложение Fridge Night поможет отслеживать отходы и организовать “ночь холодильника”, превращая продукты, которые у вас уже есть, в вкусные блюда.
2. Правильно храните продукты
Правильное хранение продуктов помогает им дольше сохранять свежесть и вкус.
«Самое главное при хранении — предотвратить окисление», — объясняет Раст. Воздействие кислорода ускоряет порчу продуктов.
Приготовленные остатки, свежее мясо и сыр должны быть плотно закрыты, чтобы не контактировать с воздухом.
Для свежих овощей лучше использовать отделение с высокой влажностью в вашем холодильнике, а фрукты предпочитают низкую влажность. Используйте настройки рычагов на ящиках для регулировки потока воздуха.
Некоторые фрукты, такие как яблоки, груши, авокадо и косточковые, выделяют этиленовый газ при созревании. Это может ускорить порчу других продуктов, поэтому их следует хранить отдельно.
Влага сокращает срок хранения ягод, поэтому мойте их только перед употреблением.
Заморозка еды до того, как она испортится, — это простой способ сократить отходы. Если вы не уверены, что сможете съесть свежие ягоды или брокколи в течение недели, лучше покупайте замороженные. Замороженные фрукты и овощи так же питательны, как и свежие.
Приложение FoodKeeper поможет вам разобраться, как лучше хранить продукты и напитки, чтобы они оставались свежими как можно дольше.
3. Используйте все части растения
Фрукты и овощи составляют более трети всех пищевых отходов, поскольку они быстро портятся. Мы также часто выбрасываем съедобные части — кожуру, семена, листья и стебли, хотя их можно включить в блюда.
Шеф-повара все чаще используют стиль готовки «от корня до стебля», и вы можете делать это дома. Стебли цветной капусты или брокколи можно использовать для супов, а ботву моркови и свёклы — для соусов, как песто.
Картошку, морковь, огурцы и баклажаны можно не чистить перед приготовлением. Главное — тщательно их промыть.
Коллинз также советует мариновать продукты, которые скоро испортятся. Основные ингредиенты для маринада: уксус или другая кислота, вода, соль и специи.
4. Не бойтесь “некрасивых” продуктов
Диетолог Джеки Ньюджент советует не бояться покупать фрукты и овощи с внешними дефектами — они по-прежнему полезны и вкусны. Мятые или слишком зрелые фрукты можно использовать для смузи, джемов, соусов или супов.
Специальные магазины, такие как Imperfect Foods и Misfits Market, продают «некрасивые» продукты с доставкой на дом. Этот тренд активно поддерживают производители снеков, такие как Uglies Kettle Chips и Trashy Chips, которые используют овощи с внешними дефектами.
5. Понимайте маркировку сроков годности
Исследования показывают, что маркировка сроков годности может способствовать увеличению пищевых отходов. Эти метки обычно указывают на качество и свежесть продукта, а не на его безопасность.
Например, хлеб можно есть после указанной даты, если на нём нет плесени и неприятного запаха.
Продукты в консервных банках и коробках также безопасны после истечения срока годности, хотя их вкус и качество могут ухудшиться.
Используйте здравый смысл: если продукт выглядит, пахнет и на вкус в порядке, он, скорее всего, всё ещё годен к употреблению.