Health Magazine

Последние тенденции, исследования, советы специалистов

Статьи

Генетическая революция порождает проблемы и споры

Новая генетическая революция, разворачивающаяся с беспрецедентной скоростью, находится в центре внимания трехдневной встречи в Вашингтоне, которая началась во вторник и собрала сотни ученых в столице страны, чтобы обсудить ее огромный потенциал – от новых методов лечения генетических заболеваний до создания дизайнерских детей и того, что некоторые рассматривают как непредсказуемый “Бравый новый мир” постоянно измененной наследственности человека.

Техника, называемая редактированием генов, позволяет ученым быстро и точно вырезать и вставлять ДНК, из которой состоят человеческие гены, внутри живых человеческих клеток. Она может быть использована для восстановления поврежденных генов и ускорения исследований функционирования генов. Его также можно использовать для передачи генетических признаков будущим поколениям, в том числе через человеческую сперму, яйцеклетки и эмбрионы, что сейчас повсеместно считается неэтичным.

Прыжок вперед для точной медициныWuXi-NextCode проведет секвенирование геномов 1000 больных раком и сделает полученную базу данных свободно доступной для исследователей
database freely available to researchers.Steve SternbergNov. 4, 2015

Генетические исследования, концептуальное изображение

Китайские исследователи вызвали обеспокоенность во всем мире, когда в апреле сообщили, что они возились с генами человеческих эмбрионов, пытаясь изменить ген, отвечающий за бета-талассемию, потенциально смертельно опасное заболевание крови. Такие изменения, предупреждают некоторые ученые, могут навсегда изменить геном человека с неизвестными последствиями.

“Мы чувствуем, что близки к возможности изменять наследственность человека”, – сказал нобелевский лауреат Дэвид Балтимор из Калифорнийского технологического института, выступая на открытии трехдневного Международного саммита по редактированию генов человека: Глобальная дискуссия”, призванного, по его словам, рассмотреть “глубокие и тревожные вопросы”, поднятые новыми генетическими инструментами.

В отличие от последней подобной встречи, созванной для рассмотрения сложных последствий прорывных генетических технологий, – Асиломарской конференции, состоявшейся в Пасифик-Гроув, Калифорния, в 1975 году, – этот саммит разворачивается на виду у всей общественности в Интернете. Он был созван Национальной академией ученых, Китайской академией наук и Британским королевским обществом.

Существует несколько методов редактирования генов, но наибольший ажиотаж – и споры – вызвала версия под названием CRISPR-Cas9, механизм, который бактерии используют для восстановления собственной ДНК при ее повреждении. По словам биологов, он намного быстрее и дешевле других методов. Что делает новую технику столь привлекательной и столь тревожной для некоторых, так это то, насколько широко она может применяться и насколько сложно будет регулировать ее во всем мире.

Возможность использования этой техники для устранения генетических отклонений и расширения человеческих возможностей заставляет вспомнить о евгенике – движении, возникшем в начале XX века, – говорит Дэниел Кевлес, профессор права Нью-Йоркского университета, который выразил опасение, что возможность улучшения генома может привести к нежелательным последствиям. “Я, как и все в мире, обеспокоен последствиями этой новой техники”, – сказал Кевлес.

Наиболее спорным является использование новых инструментов для осуществления того, что ученые называют “зародышевым” редактированием, или изменением ДНК в сперме, яйцеклетках и эмбрионах с целью окончательного устранения генов, вызывающих заболевания, в будущих поколениях. “Нам еще многое предстоит узнать, и это может быть хорошей идеей, но прежде чем вносить постоянные изменения в генофонд человека, мы должны проявить большую осторожность”, – говорит Эрик Ландер, директор Института Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда.

McNally: Precision Medicine Offers Promise, ChallengesThe director of Northwestern University’s Center for Genetic Medicine discuss the future of disease research.Steve SternbergOct. 27, 2015

Рука в перчатке убирает пробирку на фоне генной карты.

“Правда в том, если мы действительно заботимся о том, чтобы избежать случаев генетических заболеваний, редактирование зародышевой линии – это не первое, второе, третье или четвертое, о чем мы должны думать”, – сказал он. “Большинство людей не знают, что они находятся в группе риска” По его словам, лучший подход – это доступ к генетическим консультациям и диагностике. Когда пары узнают о своих рисках, они могут прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению и преимплантационной генетической диагностике эмбрионов, чтобы женщины могли забеременеть здоровыми эмбрионами, а не теми, которые несут в себе гены, вызывающие заболевания.

В ходе встречи исследователи будут обсуждать, как наилучшим образом использовать новую технологию и минимизировать ее недостатки. “Вероятно, нам понадобятся новые структуры контроля и надзора в международном масштабе, чтобы убедиться, что эта технология используется должным образом”, – говорит Джордж Дэйли из Бостонской детской больницы.

Создание дизайнерских детей вряд ли окажется на первом месте, считает Дэйли. “Я скептически отношусь к новому миру дизайнерских детей, потому что большинство сложных черт, которые мы хотели бы спроектировать, – смелость, интеллект и тому подобное – являются многофакторными, обусловленными взаимодействием генов и окружающей среды”